您现在的位置:首页 > 常见问题
《中华人民共和国反对家庭暴力法》实施监测报告
发布于 2017-12-15

来源:为平妇女权益机构 


摘要:在2017年国际消除对妇女的暴力日和反对性别暴力十六日行动之际,发布反家暴法实施20个月监测报告,以唤起更多关注和参与,减少家暴对民众、尤其是弱势群体的影响。

 201631日,《中华人民共和国反家庭暴力法》开始实施。这是我国人权保障,尤其是妇女人权保障的一件大事。徒法不足以自行。为推动实现反家暴法的立法宗旨,为平妇女权益机构开展了反家暴法实施状况监测,并于201731日发布了反家暴法实施一周年民间监测报告。在2017年国际消除对妇女的暴力日和反对性别暴力十六日行动之际,我们继续发布反家暴法实施20个月监测报告,以唤起更多关注和参与,减少家暴对民众、尤其是弱势群体的影响。

 

家庭暴力是一种性别暴力,它不是私事,而是世界范围内的社会公害。无论发达国家还是不发达国家,大约五分之一到三分之二的妇女一生中都遭遇过家暴侵害。据国家统计局和全国妇联第三期妇女社会地位调查,2010年仅在24-60岁已婚妇女中,24.7%的面临过配偶不同形式的家庭暴力。妇联系统每年受理4-5万件家暴投诉。家暴会造成致命危害,据最高人民法院2015年公布,近10%的故意杀人案件涉及家庭暴力为平妇女权益机构通过监测发现在媒体报道的案件中,201631日到20171031日这20个月期间,中华人民共和国境内家暴导致的死亡案件533起,至少635名成人和儿童死亡,包括被殃及的邻居、路人,平均每天家暴致死超过1人。其中绝大多数是女性。

20世纪70年代以来,各国妇女相继发动和引领的反家暴运动,促使政府进行法律改革,到2015年,全球已经有至少124个国家将家庭暴力作为刑事犯罪,并有预防家暴、服务受害者、矫正和处罚责任者的配套措施。

《中华人民共和国反家庭暴力法》(下文简称“反家暴法”,或“本法”)由妇女提出、各界妇女群体为主推动,在联合国1995年于北京召开的第四次世界妇女大会世妇会20周年全球评估后续行动之际终于出台。这是中国法治史上一个独特的里程碑。反家暴法简明实用,全文仅有38条,但既有高屋建瓴的原则宣示,又有诸多制度安排和具体规定。和政府有关部门、司法机关、人民团体、村居委会、企业事业单位一样,社会组织是反家暴工作主体之一。

本报告体例为:按照反家暴法的分章简述主要进展、差距,对照反家暴法所列各个主体的义务和职责,提出改进建议。

本报告的数据和信息:本报告引用的所有数据除特别说明外都始自201631日反家暴法实施之日,截至到20171031日,共20个月。本报告汇总的数据和信息均为不完全统计,许多关键数据因为不可获得而成空白,特别是进展部分肯定有许多遗珠之憾,盖因官方和媒体的信息披露不足,以及民间机构能力有限。本报告的案例,除引用具公信力的媒体的报道(用脚注注明出处)外,均来自为平妇女权益机构和其他民间妇女机构,均经过当事人明确同意,其姓名使用或所在地信息是否披露,均完全遵照当事人意愿。

 

本报告是联合国消除对妇女的暴力信托基金资助的“促进司法公正,服务受暴妇女”项目的产出之一。在项目实施过程中,为平妇女权益机构和同语/彩虹暴力终结所、女声、女性抗艾网络-中国通力合作,并先后得到了更多机构的支持,特别是联合国妇女署北京办公室、一些地方的妇联组织、深圳维德公益法律服务中心、跨性别中心和别的姐妹机构的大力协助。特别要感谢众多家庭暴力过来人的信任,以及下列人士的贡献:汤竹丽、郭瑞香、许晶、李硕、王青、钟丽珊、邓晓敏、张怡、苏茜、李新芳、蔡一平、朱海林、桂楠、徐玢、房萍萍、李悦、周林柯、王斯骥、熊婧、李芙蕊、王秋云、袁文莉、明媚、李曌、袁小冲、白茜贤、徐汀、龚橙、李健、熊琼。本报告由冯媛、曹苧予执笔,文中的缺点和错误,是执笔者的疏失。


一、反家暴法实施20个月概况

中华人民共和国反家庭暴力法

第一章 总则

第一条 为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,制定本法。

第二条 本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

第三条 家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务。

反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。

国家禁止任何形式的家庭暴力。

第四条 县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。

县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。

各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障。

第五条 反家庭暴力工作遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合原则。

反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。

未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。

      

20163月,反家暴法施行当月,官方媒体即传达出立法机关的反家暴强音。刚卸任的全国人大常委会法工委副主任阚珂在专访中表示“家庭暴力的主要受害群体是妇女,因此保护妇女合法权益是立法的重要任务”。[1]这是少有的旗帜鲜明地指出反家暴立法和保障妇女权益关系的官方声音。专访强调:立法本意是反家暴无禁区,对家暴零容忍,反家暴不问动机;不能强调动机是好的、是出于好意就实施家暴,比如采取打骂的方式教育孩子。

1.组织实施:反家暴法赋予妇女儿童工作委员会“组织、协调、指导、督促”反家暴工作的职责。一些地方政府的妇女儿童工作委员会积极行动起来。海南省妇儿工委在20163月即召开“推动《反家庭暴力法》实施工作座谈会”,参与者是省委宣传部、省人大法工委、省教育厅、省卫计委、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省法制办、省高院、省检察院、省总工会、团省委、省妇联、省残联等14个单位的相关负责人,以及部分省内法律专家。四川省政府妇儿工委于201611月召集“反家庭暴力多部门联动合作机制座谈会“,参与者为省法院、省检察院、省公安厅、省教育厅、省民政厅、省卫生计生委、省妇联、省政府妇儿工委办等17个部门分管领导及相关处室负责人,省人大、省政协、省委政法委相关处室同志和省内部分高校专家、法律工作者及省妇联机关、事业单位人员。但尚未检索到其它关于国家和省一级妇儿工委的相关行动。

国家一级,至少有5个涉及反家暴的文件出台。包括教育部《幼儿园工作规程》(201631日)、《国家卫生计生委关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》(2016525日),最高人民法院《关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》(2016713日),《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》(20161130日),《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》(最高人民法院、中央综治办、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生计生委、新闻出版广电总局、国务院妇儿工委办公室、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国关工委、全国老龄办,2017719日)。由最高人民法院为牵头单位、15部门和单位组成家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,强调了相关机构的反对家庭暴力工作,明确阐述公安部指导各地公安机关反家暴的职责。[2] (详见附录)

至少有21各省、直辖市、自治区出台了上百份不同层级的单一或多部门的文件,重申或细化反家暴法有关规定;并有地方深入开展反家暴有关具体制度的试点工作。尚未检索到配套措施的9个省区市是:北京,福建,贵州,河南,海南,内蒙古,宁夏,青海,西藏。(详见附录)

反家暴法给予特殊保护的五个群体,未成年人最受重视,对其中农村留守儿童,有多个国家机构和省份的配套文件是专门针对这个群体的。而对老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者的特殊保护,目前尚未检索到。

除了这五个反家暴明文给予特殊保护的群体,还有若干特别容易遭遇家庭暴力的弱势人群需要特别关注和特殊服务,如受艾滋病毒影响的妇女,性和社会性别少数群体、特别是跨性别人士,受毒品影响的妇女。据女性抗艾网络201620169月至11月对来自黑龙江、辽宁、河南、湖北、湖南、云南、贵州省457位女性感染者的调查,47.7%的受访者遭遇过至少一种形式的家暴,三分之一以上的受访者过去经常遭遇和最近一年仍在遭遇家暴,11%的受访者最近一年中遭遇了家暴。3.5%的人最近一年遭受过不止一次家暴。据北京同志中心20171123日发布的《2017中国跨性别群体生存现状调查报告》,1640位父母为监护人的受访者中,只有6位从来没有受过原生家庭的暴力,其中跨性别女性遭遇原生家庭的暴力几率更高、且经常受到暴力、遭受极端暴力形式的比例最高

 

2.专题调研和执法检查

反家暴法实施一年之后,20074月至10月期间,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国人大常委会委员、全国人大内司委主任委员马馼,全国人大内务司法委员会副主任委员陈秀榕,全国人大内务司法委员会副主任委员汪毅夫分别到山东、云南、四川等省的多个地市州就《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况进行专题调研,听取当地负责同志、社区工作人员、教师、人大代表和有关专家对反家暴法和相关法律贯彻执行情况,以及存在的问题、意见建议。

201611月至今,安徽、河南、湖北、湖南、内蒙古、上海、浙江七省区市的人大常委、省人大内司委主任委员等带队,会同当地法院、检察院和政府有关政府部门、妇联负责人,到相应地市县进行了反家暴执法检查或执法调研。

美中不足的是,这些调研和执法检查中,各地从事反家暴的公益机构、一线社工和公益律师参加座谈、汇报建言的机会很不够。

二、家暴预防工作                                                 

1.宣传教育

中华人民共和国反家庭暴力法

第六条 国家开展家庭美德宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民反家庭暴力意识。

工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会应当在各自工作范围内,组织开展家庭美德和反家庭暴力宣传教育。

广播、电视、报刊、网络等应当开展家庭美德和反家庭暴力宣传。

学校、幼儿园应当开展家庭美德和反家庭暴力教育。

 

一些地方在家庭美德宣传教育中纳入了反家暴内容;一些地方举办了反家暴知识普及活动,公民反家暴意识有所增强,出现了许多邻居、路人、朋友代为报警、代为求助或实施帮助的事例,尤其是家暴高发的节假日期间,公民运用微博和微信等社交媒体接力助人的现象显著增多。

在本报告的监测范围[3]内,20个月中发布了4725条反家暴信息。其中新闻媒体网站发布2006条,占总数的42.46%。全国妇联和各地妇联、8家妇女公益机构共发布1945条,占总数的41.16%。其中32家妇联网站发布1187占总数的25.12%8家公益组织发布信息758条,[4] 占总数的16%。其他责任部门网站[5]发布90条,占总数的1.9%;其中司法部网站最多,达28条,国务院妇儿工委和最高人民检察院网站分别发布19条;再次是全国总工会[6]、全国残联和共青团中央,分别发布864条,教育部和最高法院网站分别发布3条。监测到的277件被报道的家暴个案中,女性受害者占82%,男性受害者占17%,并有1例其他性别家暴受害者;未成年受害者占15%(未成年受害者中女性占54%)。

学校、幼儿园开展反家庭暴力教育的信息难以了解,据信除少数试点地区和机构外,教育部门和各个教育机构很少主动部署安排,而多是其他机构的工作拓展到校园。如上海市静安区司法局指导区人民调解协会开展《反家庭暴力法》进校园活动,为80多名小学教师进行培训,提高对家庭暴力危害性的认识,在教学过程中注意发现问题,维护未成年人的合法权益[7]

从时间看,3月和11月是一年中反家暴信息发布高峰,但20个月间信息量整体呈下降趋势。

图1

反家暴新闻报道中以宣传教育内容为主